Fifa 13 — косоногие криворучки

В Фифу я начал играть еще с 98-го и с того кризисного для России года я не пропускал практически ни одной игры, за исключением может быть одной-двух, которые представляли собой шлак, в который без слез играть было невозможно (к сожалению их порядковые номера я не в состоянии вспомнить).

Лицензию я начал покупать только в прошлом году, за Fifa 12 я отдал, как и все, впрочем, 600р. За игру, в которую будешь играть целый год, это более чем нормальные деньги. На этот раз EA видимо посчитала, что PES положен на лопатки и можно просить за новую часть 999р. за нормальную версию. Об этом «чуде» мы и поговорим. Отмечу сразу, что в Фифе я играю только карьеру и все эти нововведения со своей внутренней социальной сетью, игру через интернет и прочие непонятных олдовому игроку режимы мы опустим.

Как и в прошлом году, EA облажались с релизом. Игра почему-то в разных странах выходит в разное время, начиная с 25 сентября. В ориджине и гамазавре уже 25 числа вы могли отдать свои деньги и играть, однако везде ранее было сказано, что официальный релиз в России будет 27 сентября. Как и многие, я не дождался и отдал EA 999р. как только игра стала доступной для покупки.

Но, видимо, прошлый релиз фифы ничему не научил — опять приходится играть через эмулятор геймпада, ведь почти все кнопки на геймпаде перепутаны (почему-то), эта проблема была и в прошлом году, после выпуска нормальной версии в намеченный день релиза все исправили. К прошлогодним казусам прибавился еще один — в игре нет комментаторов. Вообще никаких — ни русских, ни английских, ни албанских, в меню напротив выбора языка комментариев гордо красуется надпись «undefined». Поэтому приходится играть матчи практически в тишине.

Все это не поддается логическому объяснению — зачем давать людям покупать игру раньше релиза, при том что все эти дни они будут играть через одно место, ставя эмуляторы геймпадов и задаваясь вопросом почему в игре выпилены комментаторы?

Но давайте поговорим о самой игре. Во всех трансляциях конференций EA когда презентовали новую Фифу почти все русские комментаторы дико баттхертили и фейспалмились, будь они с Канобу или с задрыпанного сайта про игры, на который заходят только их друзья. Мол что еще можно придумать, какие такие нововведения, все это уже было!

Надо сказать, что такие люди не шарят ваще!!! -___- С точки зрения маркетинга EA делает все правильно, да и для игроков это больше плюс, нежели минус. Почему? Я думаю, что канадцы давно могли бы сделать «идеальную» Фифу, с реалистичной физикой и всеми теми фишками, которые они каждый год потихоньку вводят в игру, но встает резонный вопрос — зачем тогда нужно будет каждый год покупать новую игру? Правильно, практически незачем. Умельцы бы выпускали патчи с корректировками параметров игроков, трансферами и прочим и каждый год бы мы играли в идеальный футбол. Вводя изменения в физику разрабы заставляют каждый раз приспосабливаться к игре и EA как бы намекает, что это процесс бесконечный, хотя бы потому, что в середине двухтысячных «новизна» в физике достигалась регрессом и приходилось не совершенствовать свою игру, а скорее бороться с кривизной физической модели.

Итак, что изменилось (повторюсь, речь идет только о карьере в фифе).

Во-первых, касательно физики — игроки теперь шарнирные. Они еще больше падают, сталкиваясь отлетают, подставляют различные части тела и машут ногами в разные стороны. Если даже в той же фифа12 можно было с большой вероятностью предсказать чем закончится единоборство, основываясь на позициях игроков и их умениях, то теперь процент успешного прогноза резко снижается — кто-то может махнуть пяткой аки Ибрагимович в золотые годы и мяч полетит хрен знает куда. Вообщем, молитесь. Вполне представима ситуация, в которой при лобовом столкновении на минимальной скорости между великанами Компани/Видичем и миниатюрными Касорлой/Рамиресом мяч в итоге достанется последним благодаря невообразимому стечению обстоятельств. Играя в защите будьте готовы к тому, что трясь на скорости с нападающим компа с зажатой кнопкой отбора ваш защитник непонятно по каким причинам подставит жесткую подножку и дадут пенальти. Чудеса в решете.

Ах, чуть не забыл, как и в какой-то древней версии Фифы (что-то около 2003 года) теперь рулит прием мяча. От того как вы его примете и куда через полсекунды после приема побежите зависит очень многое, ведь теперь мяч не прилипает к ноге и игроки двигаются как пьяные суслики. Еще больше удачная игра в центре и в нападении зависит от параметров «ведение мяча» и «контроль мяча», еще больше в проигрыше малогабаритные нападающие, которых может спасти теперь разве что скорость рывка и баланс.

Во-вторых, каждый год мы слышим, что ИИ доработали, поправили, усилили и теперь ваще класс. Нихрена. Нет, они может что-то и сделали, но от всего вороха старых проблем никто и не думал избавляться. Что там у нас по списку: 1. бесконечные штанги 2. вратари-летуны, способные вытащить любой мяч из девятки 3. команды-монстры, у которых выиграть можно только удрочась в зюзю, причем команда может быть из какого нить 3 дивизиона 4. бесконечно приятный отскок к чужому, который присутствует в серии столько себя помню 5. голы компа, которые невозможно предотвратить — как и раньше в матче 100% будет момент, когда комп забьет или будет к этому очень близок (опять же остается только молиться) и пофик, что 89 минут он не вылезал из собственной штрафной.

В-третьих, изменения в карьере. Они минимальные, но интересные, в основном касаются трансферов.

Теперь, покупая игрока, можно предложить обмен с доплатой, указать какое место в команде ваше приобретение будет занимать — игрок для скамейки, в ротацию, основного состава или на вырост. Если потенциальная покупка хочет играть в основе, а вы предложите посидеть на скамейке, то трансфера не будет. Правда еще не понятно как все это работает, ведь пообещать можно все, что угодно. Скорей всего обманутый игрок просто попросит выставить его на трансфер, который контролируем, естественно, мы.

Также теперь можно работать и в клубе, и в сборной в рамках одной карьеры, что не может не радовать. Что за сборные предложат вам работу будет зависеть от результатов вашей работы с клубом.

С финансами все осталось по-прежнему нелогично. В начале сезона дают бюджет и крутись как можешь. Из каких соображений высчитывается сумма я понять не в состоянии. Однако, теперь мы можем попросить руководство дать нам денег под определенные цели. Вручную крутим необходимую цифру и выбираем обещания, дадут денег или нет зависит от результатов вашей работы. Почему не вернуть старую систему, в которой ваш доход напрямую зависел от количества матчей и их результатов мне не понятно. Как в Фифа12 ничего нельзя построить, а нанять можно только скаута. Так что не отвлекайтесь, мол не дело тренера лезть куда ни надо.
Опустим возможность выбрать телосложение, цвет кожи и стиль одежды тренера — это вообще не понятно кому надо.

В-четвертых, самое главное. Т.к. теперь лицом Фифы стал Месси, то теперь мы будет наблюдать его опостылевшую рожу везде — в ориджине на обложке, в загрузчике и в заставке. В меню все так же робот-Кака играет с мячиком. На заставке каждый раз предлагают посмотреть как Месси забивает ножницами, показывая промежность. Занавес.

Итог.

Брать или не брать за 999р. лицуху или нет каждый решит для себя сам. 2,7р. рубля в день за год (если вы будете играть год, а не бросите через неделю) небольшая сумма.

Переходить ли с 12 на 13 и стоит ли оно того? В любом случае стоит, ведь играть два года в одно и то же это бред. В новой игре есть к чему привыкать играя пьяными на шарнирах игроками. Но лучше пьяные на шарнирах, чем деревяшки, бегающие с приклеенным к ноге мячом.

P.S. Пока писался материал умельцы накатили патч, добавляющий в игру русских комментаторов. Позор EA, совсем уже офанкомились.

P.P.S. Сегодня фифа обновилась и добавились русские комментаторы, которые, правда, не называют ни одного игрока по имени. Понять то ли это фича, то ли баг невозможно.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s