The Birthday Massacre. Hide and Seek.

На седьмой по счету (включая и EPшники) студийный альбом канадцев The Birthday Massacre, играющих смесь Industrial, Gothic, и Synth-rock, рецензию сразу же после релиза писать не хотелось.

Боязнь ошибиться во впечатлениях и необходимость сначала осмыслить услышанное, а потом уже высказывать свое мнение постоянно заставляли отложить запись в черновики.

Со дня релиза прошел почти месяц (официальный релиз состоялся 9 октября) и теперь можно поговорить об этом альбоме не поря горячку.

После предыдущего студийника «Pins and Needles» выпущенного в 2010 году, многие предполагали, что в новом творении канадцев мы услышим еще больше синтезаторов и еще меньше гитар, фанаты хватались за сердце и предполагали, что TBM скатятся в попсу, напялив на себя розовые кофточки и плащики в угоду тинейджерам.

Этих людей можно успокоить — они оказались правы в первом, на новом альбоме действительно больше синтезаторов и меньше гитар, но во втором они ошиблись. Конечно, музыка стала доступней для массового слушателя, но от этого не потеряла фирменный стиль и звучание.

Как бы это не показалось странным, но данное творение одновременно и целостное, и нет, все зависит от того под каким углом посмотреть.

Альбом для меня делится напополам: первая его часть начинается с заглавной «Leaving Tonight» и заканчивается на «Calling», вторая часть начинается с «Alibis» и заканчивается сами понимаете на чем -__-

Первые пять треков сразу делят слушателей на тех, кого зацепило и тех, кому пофик. Тут просто не может быть третьего, каких-то жеваний и мямленья, либо нравится, либо нет. Первая часть альбома кричит о том, что ребята могут делать хиты, запоминающиеся треки и мелодии, при этом эмоционально окрашенные и не безликие. Самая главная песня это показывающая — «Down», пик первой части, к которому нас подводит в меру бодрая «Leaving Tonight«. После «Down» мы словно остужаемся медленной и наркотической «Play with Fire«, а затем готовимся к окончанию первой части треком «Need», который слушается и запоминается легче легкого. Первая часть заканчивается на «Calling», втором бодром хите первой части. Все первые пять треков великолепны.

Со второй частью все не так просто. Надо сказать, что поначалу я вообще было подумал, что они слили оставшиеся 5 треков, потому что никак не мог зацепиться ни за одну песню и вообще вспомнить их названия по мелодии. Примерно по прошествии полутора недель я размышлял и пытался слушать треки не в качестве фона к чему-либо. Именно поэтому я не люблю оценивать музыку сразу же и категорично.

Вторая часть альбома не подпускает сразу после легкой для восприятия первой части. И я думаю, именно в последних 5 треках и есть настоящие The Birthday Massacre, умеющие привлечь чем-то не кричащим, а каким-то личным и уникальным, под «Cover My Eyes» можно заниматься любовью, под «The Long Way Home» вспоминать места, где ты был, это и есть самое прекрасное в хорошей музыке, неправда ли? Мы слишком увлеклись клубняком, трансами и прочими дабстепами, под подавляющее большинство из композиций этих жанров можно только или танцевать с гусями, или спать обдолбанным лбом на руле. К сожалению, я до сих пор не понял трек «One Promise» и считаю его самым слабым во всем альбоме.

Почему же альбом можно назвать и цельным? Да потому что Фиби и компания показали, что они могут делать все — и не безликие хиты, которые забываешь через месяц, и цепляющие за душу песни, и все в своем стиле и со своим смыслом. Жаль, что до сих пор не снято ни одного клипа на песни нового альбома.

Подводя итоги скажу, что этот альбом на долгие годы задержится в моем плеере и плейлисте, а TBM рискуют набрать им более 5 000 прослушиваний на моей странице last.fm. Тем, кому не понравился альбом и вообще не нравится такая музыка могу посоветовать просто пройти мимо, ведь просто нельзя ругать этих уникальных ребят.

Реклама

Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s