Thinking About… Company of heroes 2. «Это просто игра».

Первая запись под новой рубрикой. Речь пойдет о движущихся картинках и их интерпретации.

В интернетах случается много интересных и странных вещей, к которым до сих пор привыкнуть довольно сложно. К примеру, зная человека по записям в ЖЖ или профилю ВК можно основываясь на его записях, грамотности и уровне образования пребывать в полной уверенности что это нормальный индивидуум, даже разделять с ним какие-то точки зрения, прислушиваться к его мнению и читать что он там думает и что делает. А потом вдруг раз, заходишь в один прекрасный день на его страницу, читаешь очередной пост и понимаешь, что сюда ты больше не зайдешь, а от человека этого лучше держаться подальше.

О недавно вышедшей Company of heroes 2 мне сказать особо нечего — не играл, не покупал, особо не ждал. Краем уха слышал, что упор в ней делался на русские войска, командовать которыми нужно в большинстве миссий. «Слава Богу, не будут втирать в очередной раз, что Вторую Мировую выиграли только США и Англия», — подумал тогда я. Судя по постерам, на которых изображались в основном русские офицеры, так и должно было быть, правда я еще тогда не понял почему это на афишах фигуры наших военных такие черные, словно они не воевали, а работали в шахте по добыче угля.

Игра благополучно вышла и я о ней уже позабыл, но как гром среди ясного неба на меня свалилось видео от BadComedian, на канал которого я недавно подписался на ТыТрубе. Я не буду рассказывать незнающим почему все так плохо, просто посмотрите видео.

Комментарии

Собственно, из-за одного комментария к ситуации вокруг Company of heroes 2 один человек навсегда стерт из поля моего зрения и интересов. Как ни странно, но бурление говен в комментах по поводу исторической достоверности в CoH2 очень большое, представить себе что мнения разойдутся еще лет 20 назад было сложно. Сложно было представить, что ради людей, пишущих откровенную неправду, умирали наши предки. И это удручает.

Особенно мне запомнился комментарий одного мальчика — мол, мой дед воевал под Сталинградом, говорит что все так и было, все правильно в игре показали. При изучении страницы мальчика (хоть он и учится в университете и по возрасту должен быть как минимум «парнем») взгляд сразу упал на указанное место его службы — Люфтваффе 41-45 годы. В фотографиях у этого достойного своего деда человека изображения немецких самолетов и Гитлера в кабриолете. Мальчик может и не соврал — он ведь не сказал на какой стороне воевал его дед под Сталинградом.

g44

Мне кажется, что каждый читающий такие комментарии, знающий историю не по байкам в фильмах и не по играм, первым делом захочет написать что-то матерное, вылить агрессию, ведь разумные доводы и факты никому уже не нужны, ведь очень мало людей, которые признаются в собственном невежестве, даже после тычка носом в эти самые факты, в интернете таких людей еще меньше. Я тоже хотел, хотел написать гневный пост, в котором бы обливал помоями мальчиков из Люфтваффе и еже с ними.

Трагедия не в том, что какие-то канадцы все переврали, а в необразованности, тупости, лени и слепоте, которые, как чума, идут по последним поколениям нашего народа. В результате подброшенной утки мы сремся в комментах, поливая друг друга грязью, готовые убить и разорвать оппонента. Даже если мы таким способом защищаем правду — Релики своего добились. Вышло ли у них что-нибудь, если бы уровень образования и самосознания в России был бы высок?

Коммунизм, прекрати

Из последних фильмов Михалкова, и теперь вот из игры канадской студии Relic, становится понятно как некоторые боятся возвращения к коммунизму. Только капитализм, пути назад нет, ибо вот посмотрите что делали коммуняки — всех убивали, ничего святого, только не ели детей и не насиловали животных (вроде бы). Вообще ничего хорошего в этом строе не было — интеллигенцию сажали и давили цензурой, культуры никакой нет, одни сиськимасиськи, фильмы и спектакли про вождей, в новостях одна неправда. Нынешний человек вообще не может  представить как жить при продовольственном дефиците с одним каналом на ТВ, поэтому он скорее подумает и напишет про Бетмена или выбор новой сковородки. Так что ничего хорошего в том строе, товарищи господа, не было, а чтобы вы назад не смотрели мы еще и Великую Отечественную засрем, да так, чтобы вы думали что ее выиграло тупое быдло вопреки режиму, который русскому народу в войне только палки в колеса ставил.

Долго ждали

Представить себе появление фильмов подобных «Предстоянию» в 50-80е года просто невозможно. Даже в хрущевскую оттепель. Почему? Ответ очень прост — была свежа память о войне, были живы ветераны. Сложно представить куда бы в те года выслали Михалкова за такие попытки показать «правду» о войне. Конечно, теперь промывание мозга происходит в интернете и кинотеатрах, в которых нынешние старенькие ветераны, живущие на скромную пенсию, не частные гости. Ветеранам и их детям мозги уже не промоешь, все-таки слово родни всегда было сильней интерпретации событий от какого-то дяди-режиссера. А вот ихним внукам и правнукам навесить лапши на уши — пожалуйста. Ленивые воспитанные системой потребления правнуки наврядли начнут выяснять как оно там было на самом деле. Но об этом позже.

Как унизить целые поколения

Вы знаете, мне всегда странно слышать от нынешних людей что советская власть была ужасна, что Сталин был только безумным тираном, что вся руководящая верхушка страны были идиотами, а все наследие советской эпохи достойно лишь того, чтобы над ним ржать и удивляться какими тупыми тогда были люди. Пятилетки, стахановцы, комсомольские стройки, пионерское движение — все это терпели дауны, которых обвели вокруг пальца. Когда из целого периода истории нашего народа берется и показывается все самое отвратительное, когда обнажаются только негативные стороны и прячутся хорошие и светлые, то оскорбляется не строй, не правящая кучка, оскорбляется и смешивается с грязью народ, который пытаются обмануть тем, что показывают как якобы туп он был, не видя как над ним издеваются и дурачат.

Рейтинги и торренты

Давайте представим, что вам нужно запудрить мозги молодому поколению по всему миру и выпустить материал, порочащий светлую память людей, воевавших и отдававших жизни за наше будущее. Вы можете выпустить серию статей в прессе, книжки или разместить такие материалы на каком-нибудь сайте. Но нынешнее поколение не любит читать. Хоть с монитора, хоть с бумаги. Максимум это планшет в туалете. Тогда вы можете выпустить фильм, но в кинотеатры ходят пожрать попкорн под спецэффекты, значит нужно продвигать такой фильм в сети, которая почти везде, что довольно непросто.

Самый лучший вариант для такой акции — выпустить видеоигру. Знаменитая студия с известной франшизой и подходящим игровым сеттингом — идеальный вариант. Желательно вообще не рассказывать о сюжете игры до ее релиза — ну бегают там на экране солдаты, миссии какие-то очередные, никому это не интересно, нужно побольше взрывов, мультиплеер для унижения себе подобных и графон, тогда купят. А уж если будут придираться к сценарию, то всегда можно сказать, что студия канадская, а канадцы, уж извините, в теме этой не подкованы, поэтому и спроса с них и нет никакого.

Вопрос с рейтингами вообще никогда не будет актуальным пока существуют торренты, с которых каждый школьник может скачать что угодно и играть совершенно бесплатно. Поэтому вопрос с рекламой не стоит — русский школьник сам все сделает, ведь никакой возрастной рейтинг не остановит нашего человека.

Игру купит или скачает большое количество народа, в основном молодежь, которой и нужно промыть мозги, а проще это сделать именно с идиотиками, которые живут в интернете и никогда не полезут читать мемуары фронтовиков и книги по истории. Когда такой подросток вырастет и поймет что его имеет капиталистический мир и у него нет достойного будущего при этой системе — он задумается о других формах общественного строя. Но мысль о возвращении к социализму быстро выветрится из его головы, ведь он вспомнит в том числе и о Company of heroes 2, где коммунисты еще хуже фашистов, т.к. уничтожали собственный народ. Миссия выполнена.

«Это просто игра»

А теперь мы подошли к главному.

Основным оправданием разработчиков, а вернее сценаристов этого чуда под названием Company of heroes 2 было заявление, что это всего-то игра, художественная ложь, неужели вы не можете отличить художественный вымысел от реальности, хахаха, прекратите.

Здесь я хочу познакомить вас с одним человеком. Это Джульетто Кьеза. Он итальянец, журналист и политический деятель, бывший депутат европарламента.

При его участии был создан фильм 9/11: Расследование с нуля. Он также был идейным вдохновителем этого фильма. В сентябре 2008 года Кьеза привез этот фильм в Россию (надо сказать, что в США лента была вообще запрещена, а в Европе она по понятным причинам не нашла своего дистрибьютора), который был показан в программе Александра Гордона «Закрытый показ». Посмотреть фильм с обсуждением можно тут.

Даже не в контексте событий 11 сентября, а в контексте манипулирования общественным мнением со стороны государственного секретаря США Колина Пауэлла (в период первого срока президентства Джорджа Уокера Буша) и его пресловутой пробиркой с образцами иракского ОМП (оружие массового поражения, которое в результате не было найдено. Позже Пауэлл признался, что пробирка была всего лишь ораторским приемом) Кьеза говорит следующее (и, как мне кажется, это очень уместно в ситуации с Company of heroes 2):

«Действительно, мы находимся, с точки зрения информации, на на повороте истории. Мы дошли до эпохи, когда не только можно манипулировать кадрами, можно их создать заново, полностью фальшивые, полностью виртуальные. Это обстоятельство, которое миллиарды людей не знают…». «Наши дети уже выросли внутри этой мутации…». «Они смотрят кадры по телевидению, несколько часов каждый день… Маленький человек не может разделить реальное убийство от искусственного убийства, не может разделить новости от рекламы». «Люди манипулируются в массовом порядке. Мы не можем защититься, если мы не умеем «читать кадры». Это новый язык, который имеет свою синтактику, свою грамматику. Значит у нас есть миллиарды людей неграмотных в новой системе общения. И поэтому нужен очень высокий уровень самосознания». «А когда я вижу, что все телевидение, все газеты воспринимают эту фальшивую информацию как правильную и не контролируют, я, как журналист, говорю что что-то не то. Потому что долг журналиста контролировать то, что он показывает. А если он видит, что это не состоятельно, он должен это сказать».

В заключение я лишь хочу отметить, что для того чтобы поверить лжи в Company of heroes 2 не нужно прикладывать никаких усилий, ни умственных, ни физических, не нужно читать книги, смотреть фильмы, говорить с прадедами о событиях тех лет.

Реклама

7 комментариев

  1. Сись, ты так каждому подобному казусу удивляешься, будто не пытаешься в последнее время кино смотреть или прессу в инторнетах почитывать.

    1. в интернете я читаю только 7 последних новостей по краю на мэил ру, ибо захожу туда почту проверять. А кино не смотрю, вот Sucker Punch недавно поглядел, мне этого вполне достаточно -___-

      1. Это называется «Информационный вакуум». В твоём случае «искусственный». Сейчас подобный маразм кругом и рядом. Банальной логики нет ни в одном сценарии современных медиа-продуктов, не то что глубокой проработки или соответствия историческим реалиям.

        В случае-же с СоН2 всё ещё проще.
        Услуги консультантов (исторических, армейских, полицейских и т.д.) стоят денег. А теперь представь себе сумму, которую попросили-бы исторический и военный консультанты за правку того срача, который ты увидел в CoH2. Их работой стало-бы — полностью переписать сценарий, с нуля. Тоесть студия вынуждена была-бы оплатить повторную работу сценаристов, доплатить гейм-дизайнерам, скриптерам и прочим вовлечённым. Сумма вышла-бы просто астрономическая.

        В итоге вот… что имеем, то и имеем.
        Причём я почему-то уверен в том, что тут нет никакого «MASTER PLAN’a» банальное отсутствие образования, общая тупость и зашоренность, помноженные на финансовые трудности студии и общую «пиздоватость» Relic ent.

        1. нет, ну тогда бы просто выполнили стандартную программу – играй за русских, мочи немцев. И сценарий соответствующий. А тут прямо замахнулись на какую-то драму.

          1. Вспомни Михалкова. Он идейный долбоёб. А тут просто нищеброды, страждущие популярности. Хоть такой вот, корявой.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s